«КАМА-Энергетика» завершила проект по поставке комплекса газопоршневых электростанций для предприятия по обслуживанию городских тепловых сетей Республики Башкортостан. Замена старого оборудования на газовые установки стала возможной в рамках реализации государственной программы модернизации муниципальных котельных. Газовый энергокомплекс из 3-х установок серии КАМА-КАМАЗ планируется использовать для выработки электрической и тепловой энергии для обеспечения потребностей собственных нужд котельной.
Вопрос модернизации теплоэнергетических мощностей на муниципальном предприятии, котельная которой снабжает теплом объекты ЖКХ и промышленные предприятия города стоит уже давно. Износ устаревшего оборудования и низкий КПД его работы приводит к перерасходу топлива, большим затратам при эксплуатации и повышению тарифов для населения.
Газовые установки «КАМА-Энергетика» призваны обеспечить переход на более дешевый и экологичный вид топлива и замену износившего и морально устаревшего оборудования на применение комплексной генерации тепло- и электроэнергии. Электростанция будет способствовать повышению эффективности за счет снижения стоимости за электроэнергию по сравнению с действующим тарифом центральной электросети, обеспечивая таким образом значительную экономию средств регионального и муниципального бюджета.
Замена старых дизельгенераторов на современные газопоршневые установки позволит добиться полной автономии в обеспечении собственных нужд электрооборудования котельной и обеспечить независимость от нарушений в работе центральных сетей. Это позволяет использовать внешнюю сеть в качестве резервного источника или для покрытия пиковых нагрузок. Энергообеспечение оборудования котельной (свет, пожарно-охранная сигнализация, насосное оборудование, контрольно-измерительное оборудование и т. д.) планируется осуществлять за счет собственной генерации электроэнергии посредством трех газопоршневых установок КG-100S.
В состав энергокомплекса общей электрической мощностью 300 кВт вошли 3 газопоршневых электроагрегата КАМА-КАМАЗ, работающих на природном газе, единичной мощностью 100 кВт. Выбор в пользу установок на базе газового двигателя КАМАЗ 820.20 был обусловлен высоким ресурсом работы двигателя - 32000 м.ч. до капитального ремонта, низкими эксплуатационными расходами и наличием сервисной поддержки. Работа установок будет осуществляться в когенерационном цикле, при котором остаточное тепло газопоршневых двигателей будет направляться в систему отопления и горячего водоснабжения котельной.
В рамках этого проекта компания «КАМА-Энергетика» помимо газопоршневых установок выполнила проектирование, установку газовых рамп и монтаж трубопроводной обвязки, поставила все вспомогательное оборудование станции – систему утилизации тепла, оборудование автоматики и управления, систему пожарно-охранной сигнализации и пожаротушения, систему автоматической дозаправки маслом, вентиляции. Электростанции вместе со всеми дополнительными системами располагаются в отдельных утепленных блок-контейнерах в непосредственной близости от котельной.