+7 (800) 250-75-15 Бесплатно по России
+7 (800) 250-75-15 Прием звонков: ежедневно с 8:00 до 21:00
Заказать звонок
Оформить заявку
на оборудование

1,5 МВт для «Ямал СПГ»

03.10.2016

 -

В Ямало-Ненецкий автономный округ в поселок Саббета в рамках осуществления проекта «Ямал СПГ» отправились дизельные генераторы производства «КАМА-Энергетика» суммарной мощностью 1,5 МВт.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, расположенного за Полярным кругом на северо-востоке полуострова Ямал. Оператором Проекта является крупнейшее в России предприятие по производству сжиженного газа ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» и его иностранных партнеров: французского нефтегазового концерна TOTAL и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации СNPC.

Для обеспечения электроэнергией завода СПГ была построена электростанция мощностью 376 МВт на базе восьми газотурбинных установок и четырех установок утилизации тепла производства «Siemens». Данная электростанция призвана обеспечить электроэнергией все технологические линии завода СПГ по добыче, производству и подготовке сжиженного газа и газового конденсата, вспомогательные объекты электростанции, аэропорт, морской порт, вахтовый жилищный комплекс и другие объекты комплекса. Электростанция предназначена для выработки электрической и тепловой энергии.

Энергообъект будет эксплуатироваться в Арктике в условиях вечной мерзлоты самым северным СПГ-объектом в мире. В нем, кроме удаленного местоположения, есть особые сложности, такие как значительные перепады температур. Продолжительность зимнего периода составляет до восьми месяцев в году и может доходить до минус 50°С. Для решения проблемы быстрого запуска газотурбинных установок при температуре ниже 0°С и повышения надежности электроснабжения «КАМА-Энергетика» осуществила поставку шести дизельных электростанций серии КАМА-КАМАЗ номинальной мощностью 250 кВт каждая. После установки станций на объекте дизель-генераторы будут объединены в единый энергокомплекс суммарной мощностью 1,5 МВт.

Согласно требованиям заказчика энергокомплекс КАМА-КАМАЗ должен обеспечить первый запуск завода СПГ, запланированный на 2017 год. Также энергокомплекс будет отвечать за запуск газотурбинных установок в холодное время года, и работать в качестве аварийного источника энергоснабжения при проведении ремонтных и аварийных работ на объекте.

Электростанции К-250B разработаны в рамках реализации заказчиком политики импортозамещения, и изготовлены полностью из российских комплектующих на базе сверхнадежных отечественных двигателей КАМАЗ и синхронных генераторов производства Баранчинского электромеханического завода. Выбор заказчиком отечественных электростанций не случен, им не страшны сильные холода и повышенные нагрузки, они просты в использовании, ремонтопригодны и обладают высокой износостойкостью.

Камазовские моторы как нельзя лучше подходят для экстренного резервирования объектов в условиях Крайнего Севера. Их отличает быстрый запуск с принятием 100% нагрузки в течении 2-х секунд, высокая надежность, простота в обслуживании, низкий расход топлива и масла и адаптированность к российским горюче-смазочным материалам. И наконец, КАМАЗ является единственным двигателем отечественного производства способным запускаться при температуре -50°С, что, несомненно, является большим преимуществом для агрегатов, работающих в одном из самых холодных регионов страны. Двигатель КАМАЗ отлично зарекомендовал себя на объектах военных структур и нефтегазовой отрасли в регионах с суровыми климатическими условиями. Не новы и для генераторов БЭМЗ поставки на серьезные объекты, принадлежащие Министерству Обороны РФ, атомной отрасли или нефтедобывающим компаниям. Генераторы серии БГ надёжно работают и в океане при высокой влажности, и в любом месте на суше, во всех географических широтах, будь то крайний север или жаркие тропики.

Панель управления дизель генераторных установок для проекта «ЯМАЛ СПГ» оборудована простыми и информативными аналоговыми приборами, и релейной автоматикой российского производства, позволяющими производить мониторинг ключевых параметров работы установки. Использование систем управления на базе стрелочных приборов позволяет гарантировать работоспособность устройств контроля в условиях экстремально низких температур Крайнего Севера, где показания на жидкокристаллических дисплеях не видны или искажаются, что значительно осложняет эксплуатацию при температуре ниже -40°С. Кроме того, аналоговые приборы российского производства более устойчивы к конденсации влаги при перепадах температур и редко выходят из строя, что подтверждают многочисленные испытания.

Электростанции успешно прошли тестовые испытания на производстве «КАМА-Энергетика» в Набережных Челнах, где продемонстрировали бесперебойную работу в различных режимах работы. На всех испытаниях присутствовали представители французской инжиниринговой компании Technip и компании Swiss Engineering Group, мирового эксперта на рынке инспекционных услуг, которые отметили высокое качество и надежность отечественного оборудования и полное соответствие всем предъявленным требованиям заказчика. Оборудование уже доставлено заказчику, в ближайшее время будет смонтировано на заводской площадке «ЯМАЛ СПГ» и введено в эксплуатацию.

Таким образом, «КАМА-Энергетика» в очередной раз показала себя как надежный партнер в области поставки оборудования на крупные объекты нефтегазовой отрасли.


← Назад

Выберите товар:

Мощность

Модель двигателя

Вариант исполнения

Тип запуска

Мощность

Крутящий момент

Модель двигателя

Трансмиссия

Вариант исполнения

Система управления

Мощность электрическая

Мощность тепловая

Модель двигателя

Вариант исполнения

Тип запуска

* - обязательные поля для заполнения!