Дизельные электростанции чаще всего используют для интенсивной эксплуатации - установки работают из года в год, обеспечивая электричеством загородные дома или промышленные объекты.
Покупая дизельную электростанцию вы должны сделать так, чтобы она проработала как можно дольше и с минимумом проблем.
Совет первый - изучайте инструкции
Даже если компания-продавец провела подробный инструктаж, внимательно изучите предлагаемую инструкцию.
Все ведущие производители дизель-генераторных установок комплектуют оборудование документацией на русском языке. Там подробно расписаны все необходимые регламентные работы и указано, что делать категорически запрещено. И даже если все обслуживание будет проводить компания-продавец, совсем не помешает быть в курсе некоторых технических особенностей дизельной электростанции.
Совет второй - используйте рекомендованные марки масла и качественное топливо
В случае самостоятельной замены масла обязательно применяйте те марки масла, которые рекомендуются. Использование масел с иными характеристиками может существенно снизить ресурс дизель-генератора.
Аналогичные правила нужно соблюдать и при выборе топлива. Не стоит экспериментировать и пытаться сэкономить - такие опыты могут закончиться плачевно, причем самое незначительное - это перегрев дизеля и опять же снижение ресурса электростанции в целом.
Совет третий - обеспечьте дизельной электростанции необходимую нагрузку
Одна из особенностей дизельных генераторов - плохая переносимость неполной нагрузки. Поэтому обязательно уточните в инструкции к электростанции, какую минимальную нагрузку вы должны обеспечить всей установке.
Нарушение этого требования не вызовет серьезных поломок, однако может привести к нестабильному функционированию топливной аппаратуры.
Другая сторона этой медали - опасность превышения нагрузки. Максимальная допустимая нагрузка также указана в инструкции. Кроме того, об этом вам сообщат при покупке электростанции.
Незначительное превышение может обернуться перегревом дизель-генераторной установки и сокращением эксплуатационного срока, а значительное - сгоранием обмотки генератора и существенными затратами на ремонт.
Соблюдение этих правил на самом деле не представляет никаких сложностей. Однако, как результат - генераторная установка будет работать бесперебойно и не доставит вам никаких хлопот.
Электростанции, которые работают на дизельном топливе, в силу некоторых своих особенностей могут производить больше шума, чем электростанции, работающие на бензине. И хотя разница не слишком велика, у вас может возникнуть желание или насущная необходимость снизить уровень шумов.
Особенно это актуально в том случае, если ваша генераторная установка территориально располагается там, где предъявляются определенные требования к шумовой нагрузке.
Снизить уровень шума от дизельной электростанции можно с помощью нескольких практических решений.
Глобальный подход к снижению уровня шума
1. Размещение дизель-генераторной установки в отдельно стоящем здании
Это вариант считается идеальным, поскольку в данном случае электростанция располагается на удалении от основных зданий и сооружений.
Однако данный способ зачастую признается трудноосуществимым, так как далеко не каждая компания имеет возможность оборудовать отдельное здание под дизельную электростанцию.
2. Размещение электростанции в звукоизолированном помещении
Такой способ актуален, если генераторная установка находится в том же здании, где работают люди. Отдельное помещение под дизельную установку обычно оснащают дополнительной шумоизоляцией, что позволяет свести шум к минимуму.
В качестве материалов для шумоизоляции чаще всего используют звукоизоляционные панели. Если же средства не позволяют - то дешевую вагонку или даже пенопласт.
Но зачастую таких мер недостаточно для того, чтобы создать действительно комфортные условия, и вопрос о снижении шумовой нагрузки продолжает стоять достаточно остро. Тогда самое время попробовать более технологичные методы борьбы с шумом.
Точечный подход к снижению уровня шума
Следует помнить, что весь шум, который производит дизельная электростанция, зависит от трех факторов:
Именно поэтому, чтобы решить проблему комплексно, нужно уделить внимание каждому этому фактору.
1. Снижение шума от механической вибрации
Рекомендуется заказывать ДГУ в специальном шумозащитном кожухе или контейнере, поглощающем шум. Если данной меры оказалось недостаточно, то можно разместить вокруг генераторной установки дополнительные звуковые барьеры.
2. Снижение шума от дизельного двигателя
В данном случае используют дополнительные глушители, которые подключаются к выхлопной системе двигателя. Для многих современных дизельных электростанций помимо стандартного глушителя предусмотрена возможность установить дополнительный.
3. Снижение шума от воздушной системы охлаждения
При работе система охлаждения создает достаточно заметный шум. Сравнить этот шум можно с работой куллеров в компьютере. Только относительно дизельной электростанции этот шум усилен в десятки раз.
Снизить шумовую нагрузку помогают специальные вентиляционные решетки. Их задача - существенно уменьшить шумы, издаваемые штатным вентилятором. Последний располагается на валу двигателя и служит для отвода тепла.
Вполне возможно, что для борьбы с шумом от работающей дизель-генераторной установки вам будет достаточно использовать всего один из предложенных выше методов. Если же нет - вы можете применять их в комплексе.
Одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются пользователи дизель-генераторных установок (ДГУ) - перегрев двигателя. Причем многие уверяют, что ДГУ находится в отдельном помещении, а все равно - двигатель перегревается и срабатывает автоматическое отключение (современные электростанции зачастую оснащены этой опцией, чтобы предотвратить сгорание двигателя).
С точки зрения специалистов причин может быть несколько.
Неправильно организована вентиляция помещения
Основные узлы дизеля при работе выделяют большое количество тепла. Это может привести к повышению температуры в помещении, где установлена ДГУ и, соответственно, к перегреву двигателя. Поэтому нужно сделать так, чтобы температура воздуха вокруг ДГУ была приемлемой. А это невозможно, если не организовать грамотную приточно-вытяжную вентиляцию.
Для эффективного охлаждения двигателя холодный воздух следует забирать с улицы, а не из помещения. И тут есть главная сложность - объемы подаваемого воздуха должны быть в состоянии вывести весь избыток тепла. Поэтому размеры выходного и входного отверстий в системе вентиляции должны быть рассчитаны грамотно. И если вы ошибетесь, то эффективное охлаждение не будет достигнуто и двигатель начнет перегреваться.
Именно поэтому при установке ДГУ рекомендуется основные работы, в том числе и оборудование приточно-вытяжной вентиляции, доверить специалистам.
Радиатор системы охлаждения загрязнился
Воздух, который поступает в ДГУ для охлаждения двигателя, должен быть чистым, без примесей влаги, смога и пыли. Именно поэтому при монтаже вентиляции предусматривается установка очищающих фильтров.
Но подобно другим фильтрам они постепенно загрязняются, и охлаждающий воздух теряет свою чистоту. Соответственно, эффективность охлаждения дизеля существенно снижается, он перегревается, отключается и может вообще выйти из строя.
Поэтому рекомендуется проверить состояние радиатора системы охлаждения, прочистить его, заменить фильтры и в дальнейшем проводить техническое обслуживание в строго рекомендуемые сроки.
Неисправность самого двигателя
Заводской брак тоже может стать причиной перегрева двигателя. Однако при покупке дизель-генераторной установки данная причина исключается - продавец в обязательном порядке перед заключением договора тестирует все оборудование и поставляет только рабочие ДГУ.
В любом случае, если у вас возникли проблемы с перегревом двигателя ДГУ, обратитесь к продавцу. Специалисты намного быстрее, чем вы, определят причину неисправность и подскажут, как ее ликвидировать.
Из-за сложного технического устройства даже самый качественный дизель-генератор может выйти из строя. Причины неисправностей ДГУ могут быть разными:
Неправильная эксплуатация дизельных электростанций становится причиной выхода оборудования из строя, а следовательно, причиной убытков. Чтобы этого избежать, при покупке дизель электростанций убедитесь, что:
Очень часто будущие владельцы дизель-генераторных установок задают вопрос: "Можно ли устанавливать электростанцию в подвальном помещении"? Причина вопроса понятна - далеко не каждый может выделить для генераторной установки отдельное здание. Покупатели стремятся упростить эксплуатацию и минимизировать собственные издержки.
Ответ на вышеозвученный вопрос однозначен - да, можно. Но только при соблюдении определенных требований в подготовке подвального помещения.
Впрочем, эти требования актуальны для любого помещения, где планируется разместить дизельную электростанцию.
Подготовка фундамента
При покупке генераторные установки поставляются в собранном виде и должны быть установлены и закреплены на жестком фундаменте. Лучший вариант - железобетонная армированная подушка, которая исключает проседание установки и излишнюю вибрацию.
Само собой, пол или земля под такой подушкой должны быть правильно подготовлены и способны выдержать вес всей конструкции. Если же существует возможность проникновение воды в помещение, подушку-фундамент следует приподнять над уровнем пола.
Монтаж выхлопной системы
Это обязательное условие при размещении ДГУ в помещении. Отработанные газы должны отводиться в место, где не доставляют неудобств и не представляют опасности. Кроме того, выхлопная система часто оснащается стандартным и дополнительным глушителем, что помогает снизить уровень шума от работающего двигателя.
Достаточная вентиляция
Любая ДГУ при работе выделяет очень много тепла. В результате может подняться температура в самом помещении, что отрицательно скажется на производительности электростанции.
Именно поэтому любое помещение, в том числе подвальное, должно быть оборудовано системой вентиляции, которая будет способна выводить накапливаемое тепло и обеспечивать приток свежего воздуха.
Монтаж выпускного воздуховода
По правилам эксплуатации ДГУ воздух, который поступает в камеру сгорания дизельного двигателя, должен быть холодным, чистым и свежим. И воздух из помещения, в котором расположена электростанция, зачастую не подходит из-за загрязненности, высокой температуры, запыленности.
Именно поэтому рекомендуется сразу устанавливать выпускной воздуховод - от внешней стены сооружения или здания до воздушного фильтра.
Организация свободного доступа к ДГУ техническому персоналу для обслуживания или ремонта
Для того чтобы функционирование и обслуживание ДГУ проходило по эксплуатационным нормам и правилам, вы обязаны оставить не менее 1,5 м свободного пространства сверху и не менее 1 м свободного пространства по периметру ДГУ.
Поэтому перед тем как приобрести ту или иную генераторную установку, убедитесь, что помещение под нее подходит по размерам.
Для того, чтобы дизельная электростанция эффективно работала в наших погодных условиях, она должна соответствовать следующим требованиям:
Несоответствие дизельной электростанции этим требованиям приводит к следующему:
Важно понимать, что металлический каркас электростанции не имеет ничего общего со всепогодным кожухом. Последний оснащен определенным оборудованием и способен защитить электростанцию при любой погоде.
Квалификация обслуживающего персонала
Только профессионал может обеспечить правильную эксплуатацию генератора. Для эффективной работы дизель-генератора необходимо: