1. С помощью ручного стартера, с непосредственным приложением мышечной силы рук. Применяется в ДГУ малой мощности. Все довольно просто. Дергаешь за ручку и генератор начинает работать. Единственный минус - электростанции с мощность более 4 кВт завести вручную может только физически крепкий человек. Некоторые электростанции оборудованы двух или трех вариантами запуска.
2. С помощью электрического стартера, поворотом ключа зажигания. Применяется во всех ГУ, не оборудованных ручным стартером или вместе с ним. Питание электрического стартера производится от аккумулятора, который либо идет в комплекте, (так поступают ведущие производители электрогенераторов), либо покупается отдельно.
3. Автоматический пуск, когда электростанция включается автоматически при исчезновении напряжения в основном источнике электричества. Работает определенный алгоритм. Когда меняется напряжение в сети, автоматика дает команду стартеру либо включиться, либо выключится, в зависимости от ситуации.
Источник бесперебойного питания (английская аббревиатура UPS) необходим для предотвращения сбоев в работе электроприборов, вызываемых скачками напряжения в розетке.
Он подключается параллельно основному источнику электроэнергии и обеспечивает стабильное функционирование приборов.
Существуют следующие типы бесперебойников:
1. ИБП с двойным преобразованием энергии (Double conversion UPS), также этот тип называется on-line.
2. ИБП с переключением (standby UPS), также этот тип называется off-line.
3. ИБП, взаимодействующие с сетью (Line Interactive UPS)
4. ИБП форрорезонансный (Ferroresonant UPS)
Двигатели в зависимости от количества автоматизированных и автоматически выполняемых операций и времени необслуживаемой работы классифицируются по степеням автоматизации.
Первая степень - должен выполняться следующий перечень операций:
Вторая степень - дополнительно к 1-ой степени должны выполняться следующие операции:
Третья степень - дополнительно ко 2-ой степени должны выполняться следующие операции:
Четвертая степень - дополнительно к 3-ей степени должны выполняться следующие операции:
Качество всех смазочных моторных масел и область их применения можно определить по основной международной классификации АРI (Американского Института Нефти). Область применения масел определяется первой буквой классификации API «S» или «C», где «S» - относится к бензиновым двигателям внутреннего сгорания, а «C» - к дизельным двигателям.
Для дизельных двигателей внутреннего сгорания классификация API имеет следующий ряд качества, определяемый специальными добавками СА, СВ, СС, CD, CD-11, CE и CF-4.
Каждая следующая буква английского алфавита за буквой «C» отражает улучшение потребительского качества моторного масла, поэтому масла классификаций СА, СВ, СС — являются самыми низкокачественными и не рекомендуются к использованию. Цифра 11 после букв CD означает, что масло предназначено для двухтактных дизелей, цифра 4 после букв CF — что масло предназначено для четырехтактных дизелей.
Рекомендуемыми моторными маслами по классификации API являются CD, CE, CF-4. При выборе масла следует иметь в виду, что одно и тоже моторное масло по классификации API может быть предназначено одновременно для бензиновых и дизельных двигателей внутреннего сгорания, например, API SG/CD.
Другим, кроме качества и области применения, важным показателем моторного масла, которое надо учитывать при его выборе, является вязкость масла. Вязкость моторного масла уменьшается с увеличением его температуры. Для приведенных выше марок моторных масел - это крутопадающая кривая, вследствие которой зимой затруднен запуск дизеля из-за очень высокой вязкости масла, а летом в жаркую погоду ухудшается качество смазки узлов из-за малой вязкости, усиливается его испарение в цилиндрах и окисление. Идеальным является такое моторное масло, вязкость которого не изменяется во всем диапазоне окружающей температуры воздуха в летний и в зимний периоды. Имеется в виду, что температура воздуха оказывает непосредственное влияние на рабочую температуру моторного масла. Путем внесения специальных добавок в моторное масло удается сохранить его необходимую вязкость в определенных температурных диапазонах окружающего воздуха.
Международной классификацией моторных масел по вязкости является классификация SAE (Общества Автомобильных Инженеров). Диапазоны применимости моторных масел по SAE при различных температурах окружающего воздуха приведены выше на рисунке, где буква W означает, что моторное масло является зимним (winter).
Из рисунка видно, что моторные масла по вязкости бывают следующих видов:
Сезонные. Например, зимнее — SAE OW, предназначенное для эксплуатации зимой при температурах окружающего воздуха от -30°С до 0°С. Летние — SAE20, SAE30, SAE40 со своими рабочими температурными диапазонами окружающего воздуха.
Всесезонные — SAE SW20, SAE 10W30, SAE 15W40, SAE 20W50, предназначенные для круглогодичного использования.
Для того, чтобы исключить подделку моторного масла Американский Институт Нефти разработал специальный символ сертификата, наличие которого обязательно на больших емкостях с моторным маслом (например, на бочках).
Споры о том, насколько дизель-генераторные установки (ДГУ) вредны для окружающей среды в целом и для человека в частности, не утихают. Сторонники "зеленых сил" уверенно заявляют, что и дизель-генераторные установки, и электростанции, работающие на бензине, необходимо если не запретить, то серьезно ограничить в использовании.
В качестве альтернативных источников энергии предлагаются солнечные батареи, гидроэлектростанции, ветровые установки и прочее. Однако все эти альтернативы далеко не так доступны, как этого хотелось бы.
Кроме того, производители ДГУ не ставят своей целью выпустить продукцию, разрушающую экологию. Наоборот, их основная задача - не только обеспечить соблюдение допустимых норм выброса вредных веществ, шумов, вибрации, но и снизить их.
С точки зрения экологичности ДГУ должны обеспечивать:
И современные ДГУ с этим справляются на отлично.
Вибрация и шумы
Способов снизить шум и вибрацию - множество. И это притом, что качественные и технически исправные ДГУ сами по себе уже не создают особых проблем. Особенно, если это ДГУ в защитном кожухе или блок-контейнере.
При желании же ДГУ можно оснастить дополнительным глушителем, разместить в помещении со звукоизоляционным покрытием стен или обнести специальными вибро- и звукопоглощающими перегородками.
В результате многие ДГУ по стандарту вполне можно размещать даже в непосредственной близости от жилых районов.
Вредные выбросы
Зачастую именно этот "пунктик" становится камнем преткновения для тех, кто сомневается, покупать или нет дизель-генераторную установку. Люди опасаются не только загрязнения атмосферы, но и неприятных запахов от отработанного топлива.
Опасения вполне оправданы, если ДГУ неисправна, дымит, не обслуживается вовремя. Особенно это актуально в тех случаях, когда покупатели стараются самостоятельно установить ДГУ, не следуя рекомендациям и не организуя выхлопной тракт так, как необходимо.
Очевидно, что в данном случае проблема с выбросами легко решаема. Качественное топливо и моторное масло, регулярно заменяемые фильтры, грамотно организованная система вентиляции - и ДГУ будет работать с минимальным количеством вредных отходов, которые перед выбросом в атмосферу проходят внутреннюю очистку в выхлопном тракте.
Кстати, доказано, что дизельные генераторы экологичнее бензиновых, т.е. сами по себе менее вредны для окружающей среды.
Пожароопасность
Еще один фактор, который заботит защитников экологии - потенциальная опасность пожара, которую несут ДГУ.
Спорить с тем, что потенциальная опасность присутствует, смысла нет. Однако следует подходить разумно и к этому вопросу. Стоит вспомнить, что дизельное топливо не так легко испаряется, как бензин, поскольку оно нелетучее. Соответственно, вероятность возгорания ДГУ намного меньше, чем у установок, работающих на бензине.
И само собой, не следует забывать, что грамотная и профессиональная установка ДГУ сведет пожароопасность к минимуму.
1. Дизельный двигатель с воздушным охлаждением
Дизель-генераторные установки, оснащенные подобными двигателями, считаются своеобразным промежуточным звеном между станциями, работающими на бензине, и "серьезными" ДГУ, которые оснащены двигателями с жидкостным охлаждением.
Дизель с воздушным охлаждением - маломощный (до 6кВт). По надежности он почти не отличается от бензинового двигателя, а вот стоит раза в 2 больше. Даже если учесть возможную экономию на дизельном топливе, все равно выгоды особой нет.
И именно поэтому ДГУ, оснащенные дизелем с воздушным охлаждением, практически не пользуются спросом - невыгодно. Мощность маленькая, затраты большие - клиенты отдают предпочтение бензиновому двигателю или выбирают дизель большей мощности с жидкостным охлаждением.
Однако бывают ситуации, когда именно маломощная электростанция как раз и необходима - это касается портативных дизель-генераторных установок.
2. Дизельный двигатель с жидкостным охлаждением
Это уже более серьезные двигатели и более серьезные дизельные электростанции. Жидкостное охлаждение позволяет установке нарабатывать 20-40 тысяч часов, что соответствует индустриальному классу ДГУ.
Кроме того, поскольку подобные генераторные установки поддерживают внушительное количество опций, здесь без более совершенного дизеля и не обойтись.
В данном случае выбор ДГУ зависит от того, сколько оборотов в минуту делает двигатель - 1500 или 3000. Более быстроходный дизель меньше по весу, однако, отличается повышенным расходом топлива и излишним шумом. Электростанция же с "низкооборотистым" двигателем хороша тем, что только она годится для круглосуточной работы. Дизеля с оборотами 3000 в минуту работать 365 дней в году не могут.