Компания «КАМА-Энергетика» завершила реализацию проекта и запуск в эксплуатацию газового энергокомплекса мощностью 200 кВт на биофабрике.
Биофабрика является одним из ведущих в России производителей иммунобиологических препаратов для ветеринарии, средств диагностики и профилактики инфекционных болезней животных. Входя в число стратегически важных предприятий биофабрика участвует в Федеральных целевых программах биобезопасности и борьбе с заболеваниями социального характера. В рамках реализации этих проектов на предприятии проводятся мероприятия по реконструкции и модернизации производства. За счет использования собственной генерации предприятие стремится повысить надежность и эффективность энергоснабжения, получить независимость от региональных энергосетей и достичь большей экономии.
Биофабрика является достаточно энергоемким производством, кроме того, оно чувствительно к перебоям в поставке электроэнергии. Для покрытия пиковых нагрузок энергопотребления и обеспечения потребностей в электроснабжении было принято решение спроектировать и построить энергокомплекс KG-220S, работающий на природном газе.
В основе энергокомплекса две газопоршневые электростанции KG-110S единичной мощностью 100 кВт работающих параллельно друг с другом и с сетью, что позволяет достичь такой же эффективности, как и у установки единичной мощностью 200 кВт, при этом получая ряд значительных преимуществ. Энергокомплекс сохраняет высокий КПД при снижении нагрузки - это значит, что в минимальные часы энергопотребления есть возможность нагрузить только одну электростанцию, а вторую оставить в нерабочем состоянии. Это обеспечивает оптимальную работу энергоблока как в «пиковые» вечерние и утренние часы, так и во время ночных «провалов». Кроме того, точное управление мощностью приводит к увеличению ресурса работы всего энергокомплекса.
Оба электроагрегата выполнены на базе российского газопоршневого двигателя КАМАЗ 820.20 и синхронного генератора Stamford UCI274E, производства Cummins Generator Technologies (Великобритания). Неоспоримым преимуществом электростанций «КАМА-КАМАЗ» является простота эксплуатации, быстрая окупаемость, экономичное расходование газа, надежность электроснабжения и высокий КПД. Двигатель оснащен электронным блоком управления фирмы Bosch, обеспечивающий постоянную частоту вращения двигателя и поддержание стабильной частоты тока и напряжения.
Газопоршневая установка оснащена системой управления КАМА-ЭСУ-3 на базе датского микропроцессорного контроллера DEIF AGC222 с интуитивно понятным графическим интерфейсом. Система отображает данные о текущем состоянии основных узлов электроагрегата, а также архивные данные о параметрах работы, обеспечивает запуск и остановку агрегата, управление вспомогательными и аварийными режимами.
Конструктивно электростанция представляет собой энергоблок из двух модулей, установленных внутри утепленного блок-контейнера «Север-М», собственной сборки ООО «КАМА-Энергетика». Контейнерное исполнение обеспечивает высокую компактность энергоблока и кратчайшие сроки ввода оборудования в эксплуатацию.
В блок-контейнере помимо газового оборудования расположены шкафы управления энергокомплексом и вспомогательными системами контейнера, газовая рампа, система автоматической дозаправки масла, система вентиляции, система технологических трубопроводов, системы защиты и автоматики.
В контейнере также размещаются два расходных масляных бака по 60 л, из которых автоматически пополняется уровень масла в двигателе в процессе его работы. Расход масла газового двигателя КАМАЗ составляет примерно 0,2 г/кВтч.
Устройство предупреждения загазованности постоянно контролирует воздух в блок-контейнере, не допуская взрывоопасной концентрации газов. Системы охранной и пожарной сигнализации, пожаротушения расположены внутри контейнера, что обеспечивает безопасное обслуживание энергокомплекса.
Снаружи энергоблока расположены закрытые градирни системы охлаждения двигателя и системы поддержания температуры газовоздушной смеси, шумоглушитель выхлопных газов, системы вентиляции контейнера, системы впуска и выхода воздуха. Выносная система вентиляции и охлаждения позволяет значительно уменьшить уровень шума работающей газовой электростанции, расположенной в непосредственной близи от предприятия.
Строительство нового энергоцентра позволит предприятию обеспечить собственной электроэнергией производственные мощности и существенно сократить расходы на покупную электроэнергию.